Análisis de la Demanda de Turismo Receptivo y su Impacto en el Crecimiento Económico de la Región de Puno: Periodo 1995-2016. - Flores Lujano, Faustino (2018)
RESUMENEl documento estudia el problema de indefinición de la demanda de turismo receptivo, así mismo no existe evidencia empírica acerca del impacto que genera un mayor arribo de turistas sobre el crecimiento económico de la región de Puno y las variables que lo determinan; el objetivo es determinar y analizar la demanda de turismo receptivo y el impacto que este genera sobre el crecimiento de la región de Puno; A partir de un modelo de estimación de datos de panel que agrupa a países de Europa, Norteamérica y Sudamérica la demanda internacional de turismo receptivo para países desarrollados Europa y Norteamérica catalogan la actividad turística como una necesidad, países de Sudamérica cataloga al turismo como un bien de lujo; el precio de los paquetes turísticos no es relevante para países desarrollados y por el contrario si lo es para países subdesarrollados. Un mayor flujo de turistas proveniente de países de Europa y Norteamérica genera mayor impacto en el crecimiento regional y en menor magnitud afecta el arribo de turistas provenientes de Sudamérica, mayor formación bruta de capital fijo e incremento en el tipo de cambio afecta de manera positiva al crecimiento de la región.  Palabras clave: datos panel, estimaciones, políticas, proyecciones y turismo.   ABSTRACT The document studies the problem of lack of definition of the demand for receptive tourism, likewise there is no empirical evidence about the impact generated by a greater arrival of tourists on the economic growth of the Puno region and the variables that determine it; the objective is to determine and analyze the demand for receptive tourism and the impact it generates on the growth of the Puno region; Based on a panel data estimation model that brings together countries in Europe, North America and South America, the international demand for receptive tourism for developed countries Europe and North America catalog tourism as a necessity, countries in South America classify tourism as a good deluxe; the price of the tourist packages is not relevant for developed countries and on the contrary if it is for underdeveloped countries. A greater flow of tourists from countries in Europe and North America generates greater impact on regional growth and to a lesser extent affects the arrival of tourists from South America, greater gross formation of fixed capital and an increase in the exchange rate affects positively the growth of the region. Keywords: data panel, estimates, policies, projections and touris.