CARACTERIZACIÓN RIESGO DE SALUD PÚBLICA EN EL CENTRO POBLADO MINERO ARTESANAL LA RINCONADA, PUNO-PERÚ - TRIGOS RONDON, CIRIA (2008)
Objetivo: caracterizar riesgos de salud pública por minería artesanal en la Rinconada (35,000 habitantes), Puno-Perú. Metodología: Caracterización de enfoque de sistemas; entrevistas a profundidad y trabajo con grupos focales en una población de 260 familias, resultados y conclusiones: la principal actividad económica es la minería 83.3%, el 16,7% refiere comercio informal; No se cuenta con servicios básicos; El 89% de agua proviene del lago cumuni,11% se abastece de agua de deshielo del glacial Riticucho, el 100% sin condiciones de salubridad; la habitabilidad registra hacinamiento en 78%, mientras que 22% tiene condiciones más favorables, ambos casos en mayoría con viviendas de calamina de menos de 10 m²; servicios de desagüe no existen, apena se registran 50 letrinas o pozos sépticos en todo el poblado; luz eléctrica clandestina e irregular es evidente; la producción de residuos sólidos es de 0.54 Kg/día/ habitante, siendo la recolección de 10%, el resto es acumulado en todo el poblado; El centro de salud cuenta con 8 servidores,  siendo insuficiente para la atención; la participación y vigilancia ciudadana no es preocupación de sus pobladores.