“AGOTAMIENTO DE LA VÍA ADMINISTRATIVA EN LA LEY ORGÁNICA DE MUNICIPALIDADES CONTRAVIENE PRECEDENTE VINCULANTE DEL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL” - Bailon Ari, Alfredo (2020)
RESUMENEl propósito de toda actividad dinámica de interpretación y aplicación de las normas de nuestro sistema jurídico; es deber de los operadores en derecho buscar la interdicción de toda arbitrariedad al respecto; en presente tesis fue escudriñar que el agotamiento de la vía administrativa que atañe a la administración pública en la dimensión municipal tenga el respeto de las garantías constitucionales de una adecuada administración de justicia; en la actualidad con la aplicación del artículo 50 de la Ley Nº 27972 Ley Orgánica de Municipalidades, se encuentra una clara arbitrariedad que se puede reconocer al inobservar la aplicación del principio del debido proceso de la instancia plural, contraviniendo a lo dispuesto en el precedente vinculante del Tribunal Constitucional Sentencia 1150-2004-AA/TC. Estableciéndose para el propósito investigativo, los objetivos: Analizar el objeto de  función pública y la actividad administrativa en relación al debido proceso; determinar cuándo en la Ley Organiza de Municipalidades se produce el agotamiento de la vía administrativa y precisar lo establecido por el Precedente Vinculante del Tribunal Constitucional contenido en la Sentencia del Expediente 1150-2004-AA/TC, sobre las garantías que debe prestar el proceso administrativo. Corresponde al tipo de investigación cualitativa, por su naturaleza es de contenido no experimental, perteneciente al enfoque interpretativo del campo de la investigación jurídica dogmática; utilizándose la técnica de observación e instrumento de ficha documental, textual de resumen y análisis documental y contenido. Obteniendo como resultado que en la función pública el debido proceso garantiza el cumplimiento del derecho constitucional, el que con la resolución de alcandía municipal, se vulnera el principio del debido proceso, y debe considerarse el precedente vinculante del Tribunal Constitucional, en los procesos administrativos; y concluyéndose que en los procedimientos administrativos se debe aplicar el debido proceso que sostiene el precedente vinculante del Tribunal Constitucional.Palabras Clave: Agotamiento, administrativa, garantía, municipalidades, proceso, tribunal constitucional y vinculante.