FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ADHERENCIA A LA SUPLEMENTACIÓN CON SULFATO FERROSO EN EL EMBARAZO, TACNA 2015 - William Juan Valdivia Díaz (2019)
INTRODUCCIÓN: La anemia en el embarazo es un problema nutricional más común en nuestro medio. El objetivo fue determinar los factores que influyen en la adherencia a la suplementación con Sulfato Ferroso durante el embarazo Tacna. MATERIAL Y MÉTODOS: Diseño no experimental, transversal y correlacional. Se encuestó a 314 puérperas inmediatas del servicio de obstetricia del hospital Hipólito Unanue en 2015 conformándose dos grupos: caso (241) y control (73). Se realizó análisis estadístico utilizando el programa SPSS v20. RESULTADOS: Una de cada cuatro embarazadas tuvieron un nivel de adherencia óptima (23,2 %), teniendo la mayoría (72,3 %) un nivel de moderada y solo 4,5 % baja. Los factores que influyen en la baja o moderada adherencia fueron: a) Factor socio económico: mejor ingreso económico (p = 0,017). b) Factor relacionado al tratamiento: mayor número de efectos secundarios, siendo el estreñimiento (p = 0,035) y cefalea (p=0,017). c) Factor asociado con la paciente: le molesta tomar el sulfato ferroso todos los días (p = 0,043) d) En mención al factor relacionado a la enfermedad, no se encontró ninguno. d) Factor asociado con el sistema o el equipo de salud: 29 % de las gestantes considera que la tableta de sulfato ferroso dado en los establecimientos de salud no es un producto de calidad (p = 0,017) y cuando presenta algún efecto adverso el 63,9 % considera que el personal de salud no la deriva para atención médica especializada (p = 0,015). CONCLUSIÓN: Existe moderada y baja adherencia al sulfato ferroso y los factores que influyen fueron: mejor ingreso económico, los relacionados al tratamiento y al sistema de salud.