ACTIVIDAD CICATRIZANTE DE GRINDELIA BOLIVIANA (Chiri-Chiri), EN RATAS ALBINAS - Juan Carlos Efrain Cervantes Zegarra (2019)
Objetivo: Evaluar el efecto cicatrizante de las hojas de la planta Grindelia boliviana Rusby (Chiri chiri), de las preparaciones en aceite esencial, extracto alcohólico y extracto acuoso, oriunda del sur andino recolectada del distrito Héroes Albarracín-Tarata y del distrito Pocollay-Tacna. Material y Método: Estudio experimental, comparativo, prospectivo y transversal. Se realizó en el laboratorio de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Se usó Ratas albinas “Rattus novergicus” variedad Sprague Dawley de seis meses de edad. El tamaño de muestra fue 30 especímenes distribuidos en: 6 para el pre ensayo y 24 para el experimento. Resultados: La aplicación de la planta grindelia boliviana (Chiri-Chiri), en aceite esencial y extracto alcohólico y acuoso, aplicado en forma de gel logró tener mayor efecto cicatrizante sobre las heridas producidas en ratas; y el tiempo de cicatrización de las heridas dérmicas provocadas en Rattus norvegicus fue de veinte días para el grupo sin tratamiento, 17 días para el grupo tratamiento con extracto acuoso y un promedio de quince días para el grupo tratamiento con extracto alcohólico y aceites esenciales de grindelia boliviana (Chiri-Chiri). Conclusiones: La grindelia boliviana (Chiri-Chiri) tiene mayor efecto cicatrizante sobre las heridas y los tratamientos que más favorecen la cicatrización son las dos formas de extracto alcohólico y aceite esencial.