CARACTERÍSTICAS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICAS Y HALLAZGOS DE LABORATORIO EN NIÑOS OBESOS ATENDIDOS POR EL SERVICIO DE PEDIATRÍA DEL HOSPITAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN DE TACNA-2017 - Luis Alonso Huanqui Tovar (2019)
OBJETIVO: Este estudio tiene como objetivo determinar las diferentes alteraciones metabólicas mediante hallazgos laboratoriales y relacionarla con factores clínico epidemiológicos. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio descriptivo transversal, la información recolectada fue procesada con SPSS versión 19. RESULTADOS: Se recolectó datos de 23 pacientes con obesidad entre 6 y 16 años, siendo 39.1% (n=9) entre 6 y 10 años y 60.9% (n=14) entre 11 y 16 años. El 47.8% (n= 11) del sexo masculino y 52.2% (n=12) femenino. El 8.7% (n=2) presentó niveles de HDL menores al percentil 5 para su edad, el 69.6% (n=16) tuvo hipertrigliceridemia, el 13% (n=3) presentó hiperglicemia, el 78.3% (n=18) presentó hiperinsulinismo y el 87% (n=20) resistencia a la insulina. Además, hubo relación entre el nivel bajo de colesterol HDL y escasa ingesta de ensalada, ingesta de baja de frutas relacionada con hiperglicemia, hiperinsulinismo, y resistencia a la insulina. La relación entre hipertrigliceridemia y la realización de ejercicio menos de 3 veces a la semana tuvo un grado de significancia de p<0.05. Existió una relación significativa entre acantosis e ingesta de bebidas dulces y harinas, excesos de tiempo frente a las pantallas y la no realización de ejercicio de por al menos un progenitor. CONCLUSIONES: Se aprecia una relación significativa entre los malos hábitos dietético-higiénicos de los pacientes diagnosticados con obesidad y sus alteraciones en los exámenes de laboratorio.