Factores de riesgo y de protección frente al consumo de drogas en estudiantes ingresantes a la Facultad de Ciencias de la Salud- UNJBG”- Tacna – 2015 - María Lourdes Vargas Salcedo (2019)
OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo y protección frente al consumo de drogas en los estudiantes ingresantes a la FACS – UNJBG – Tacna, 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio descriptivo, transversal y correlacional, muestra 64 ingresantes a ESOD, ESEN y ESOB de la FACS. Se aplicó Cuestionario con datos generales del ingresante, factores protectores y de riesgo. Se utilizó Software SPSS y la prueba estadística del Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. RESULTADOS: Los ingresantes tienen de 18 a más años, predomina el género femenino, la mayoría solo estudia y no tienen pareja ni hijos. Existe relación entre los factores protectores y de riesgo frente al consumo de drogas, destacándose como factores protectores a nivel individual autoestima media (58,14%), adecuada comunicación (39,53%), nivel de información media (51,16%), a nivel familiar destaca que los padres no consumen (55,81%), ni recibió maltratos ni violencia (90,70%) y a nivel social no ene amigos que consumen y la disponibilidad y accesibilidad es difícil y muy difícil. Como factores de riesgo a nivel individual se destacan autoestima baja (47,62%), comunicación agresiva e inadecuada (28,57% y 47,62%), consume drogas y lo hace por curiosidad (80,95%) y presión de amigos, a nivel familiar los padres consumen, ha recibido maltratos (28,57%) y presión de grupos/maltrato (71,43%), a nivel social sus amigos si consumen (76,19%), su entorno es de riesgo venden (56,90%), consumen (83,61%), es muy fácil y fácil conseguir drogas legales (66,67%) e ilegales (71,43%).