CORRELACIÓN ENTRE EL PESO ESTIMADO POR ECOGRAFÍA Y EL PESO DEL RECIÉN NACIDO EN GESTANTES A TERMINO DEL CENTRO DE SALUD LA ESPERANZA – TACNA 2016 - Luis Fredy Choque Mamani (2019)
INTRODUCCIÓN: La ecografía obstétrica es fundamental para identificar posibles riesgos para la madre y el niño; además de estimar el peso del recién nacido, nos ayuda a determinar la vía del parto. El objetivo fue determinar la correlación entre el peso fetal estimado por ecografía y peso del recién nacido. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo correlacional, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 129 gestantes, a término con feto único de 37 a 41 semanas, con bajo riesgo obstétrico y con ecografía entre las 37 a 41 semanas; cuya atención de parto fue en el Centro de Salud La Esperanza MINSA de la Región Tacna, durante el año 2016. La técnica utilizada fue el análisis documental de las historias clínicas y libro de partos. El instrumento fue una ficha de recolección de datos y su análisis mediante frecuencias y porcentajes y chi2 además de pruebas correlaciónales de Pearson. RESULTADOS: Las gestantes presentaron edades entre los 18 a 29 años (64,3%), con secundaria completa (63,6%), talla de 1,50 a 1,60 cm (62,8%) y peso materno de 64 a 76 kg (66,6%), secundíparas (38,8%) con edad gestacional de 39 y 40 semanas por ecografía (42,6% y 27,1%). El peso fetal determinado por ecografía fueron 73,6% pesos normales, 24% alto peso y 2,3% bajo peso. Con respecto al peso de nacimiento presentaron 65,1% pesos normales; 27,9%alto peso; 4,7% macrosómicos y 2,3% con bajo peso. CONCLUSIÓN: Existe relación significativa entre el peso fetal estimado por ecografía y el peso al nacimiento (p<0,01).