Factores relacionados a la anemia en niños de 6 a 23 meses de edad, atendidos en el puesto de salud intiorko, Tacna año 2014 - Dina Paredes Flores (2019)
OBJETIVO: de la investigación es: Evaluar factores relacionados a la anemia en niños de 6 a 23 meses de edad, atendidos en el Puesto de Salud Intiorko Tacna, año 2014. METODOLOGÍA: La investigación fue de tipo transversal, prospecto, diseño no experimental de nivel correlacional. La información recolectada fue procesada en SPSS-V 23. RESULTADOS: Se encontró relación estadista significativa a la presencia de anemia. En Factor biológico: sexo (p=0,034), parasitosis (p=0,048). Factor alimentario: Frecuencia de consumo de alimentos por dos veces al día (p=0,011), inadecuada candad de consumo de alimentos de origen animal ricos en hierro (p=0,002), el no consumo de pescado (p=0,000), huevo (p=0,003), menestra (p=0,001) y sangrecita en la semana (p=0,046) y bajo consumo de frutas (p=0,003), insuficiente suplementación con hierro (p=0,001). Factor cultural: Grado de instrucción (p=0,011) nivel de conocimiento regular y bajo de la madre (p=0,013). CONCLUSIONES: El estudio demuestra que los factores, biológicos, alimentarios y culturales se relacionan, con la presencia de anemia en niños de 6 a 23 meses de edad, del puesto de salud Intiorko, con un nivel de significancia p< 0,05.