Variaciones anatómicas en la Región del Pterion - Abelardo Emilio Rodríguez Menéndez (2019)
OBJETIVO: Conocer la disposición de las suturas craneales entre los huesos que se reúnen en la región del pterion, describir las variaciones anatómicas que se presentan en esta zona del cráneo y conocer si existen evidencias de lateralidad en las observaciones realizadas, precisar la localización del centro del pterion y describir la trayectoria intracraneal de la arteria meníngea media y de sus ramas principales. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal de la región del pterion realizado en 30 cráneos peruanos de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann-Tacna. Los cráneos fueron examinados de forma directa y las mediciones del centro del pterion y en los surcos de la arteria meníngea media fueron realizadas con un caliper antropométrico con una precisión de 0.01 milímetro. RESULTADOS: Se presenta diferencias encontradas en relación a las escalas clasificatorias de Pospisil. La forma más frecuente del pterion, fue en “H”, no se observó el hueso epiptérico. Se comprobó que el centro del pterion se encuentra aproximadamente a cuatro centímetros por encima del arco cigomático y a 3,4 centímetros por detrás de la sutura frontocigomática. La rama anterior de la arteria meníngea media se dirige desde su inicio hacia el ángulo antero inferior del hueso parietal. No se observó evidencias de lateralidad. CONCLUSION: Se muestran las diferencias en relación a las escalas clasificatorias de Pospisil.