Ecoturismo para el desarrollo sostenible de la comunidad campesina de Cátac - Tuya Castillo, Eladio G. (2008)
En el presente trabajo de investigación se han evaluado y analizado los procesos y factores inmersos sobre planeamiento estratégico para la implementación de Ecoturismo, para el desarrollo sostenible de la Comunidad Campesina de Cátac, basándonos en el contexto del desarrollo sostenible.Durante la evaluación ambiental se ha identificado los potenciales de patrimonio turístico de la Comunidad, consistentes en la diversidad de ecosistemas y recursos culturales.El principal problema ambiental en la Comunidad es que la actividad turística convencional genera el deterioro de los recursos naturales y culturales.En esta investigación se presenta la propuesta acerca de un prototipo de "Ecoturismo para el Desarrollo Sostenible de la Comunidad Campesina de Cátac", contienen elementos claves, principios estratégicos, visión, misión, análisis de fortalezas, debilidades, oportunidades, amenazas y ejes estratégicos Para la implementación de Ecoturismo Sostenible en la Comunidad Campesina de Cátac, se cuenta con un alto potencial de recursos naturales, biodiversidades y culturales; además, la Comunidad cuenta con liderazgo comunal propio para gestión y manejo de recursos turísticos