Motivación laboral y engagement en el personal administrativo de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo S.A.C. - Bazán Velázquez, Katia (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la motivación laboral con el engagement en el personal administrativo de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo S.A.C., Cajamarca. Para ello, se identificaron dos variables: motivación laboral y engagement; para la variable motivación laboral, se identificaron dos dimensiones: factores higiénicos y factoresmotivacionales. Así mismo, para la variable engagement, se tomó en cuenta las dimensiones: vigor, dedicación y absorción. El grupo de estudio estuvo conformado por 61 colaboradores administrativos. Los resultados muestran que existe una correlación positiva considerable (r=0,633) significativa(p<0,001) entre la motivación laboral y el engagement, es decir que, a mayor motivación laboral, mayor será el engagement, identificándose a un 50.86% del personal administrativo de la UPAGU con un nivel medio de motivación, siendo el factor higiénico de servicio y beneficio social y el factor motivacionalcon un 45.90% respectivamente, los de mayor influencia en los colaboradores. Con respecto al engagement en el personal administrativo de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo S.A.C, se identificó que éste es medio, con un 49.18%, ya que no se identifican en su totalidad con su trabajo,así mismo, son las dimensiones vigor y dedicación, las que se encuentran en un nivel alto con 67.21% y 72.13% respectivamente. Finalmente, estos resultados muestran que La motivación laboral se relaciona directamente (o influye positivamente) con el engagement del personal administrativo de la UPAGU, es decir, es importante mejorar la motivación laboral para que a la vez mejore el engagement de losadministrativos. Palabras clave: Motivación laboral, engagement.