Influencia de la temperatura y tiempo de residencia en la recuperación de zinc por lixiviación oxidante de esfalerita con persulfato de amonio, Cajamarca, 2019 - Herrera Aldave, Bella Luz (2020)
Se estudió la influencia del tiempo de residencia y temperatura en la recuperación de zinc porlixiviación oxidante con persulfato de amonio. El estudio experimental se realizó utilizandoun concentrado disuelto en solución con contenidos de zinc sometida a diferentes tiempos deresidencia a 2, 4, 6 horas, y diferentes temperaturas a 20, 40 y 60 °C, con una concentracióninicial de zinc de 53.80 %. El resultado del estudio concluyó que el inicio de la recuperación dezinc a 2 horas y 20° C fue de 44.64 %; es así que se llegó a obtener una mayor recuperación de88.73 % a un parámetro de 6 horas y 40° C. Los resultados son confirmados mediante análisis devarianza para un nivel de confianza de 95%. De esto se concluye que la recuperación de zinc porla influencia del tiempo de residencia de F0 = 803.27 es mayor al F0.05; 2; 18= 3.55, y la influencia dela temperatura es de F0 = 5388.01 es mayor al F0.05; 2; 18= 3.55; y con la interacción de influenciadel tiempo de residencia y temperatura de F0 = 94.90 mayor al F0.05; 4; 18= 2.93, obtenido de maneratabular. Esto confirma la aceptación de la hipótesis alterna, por lo tanto, la influencia del tiempode residencia y temperatura de manera individual como en conjunto sí afectan significativamenteen la recuperación de zinc.Palabras clave: Lixiviación oxidante, esfalerita, persulfato de amonio, zinc