EVALUACIÓN DE LOS FLAVONOIDES DE MATRICARIA CHAMOMILLA “MANZANILLA” SOBRE ÍLEON AISLADO DE CAVIA PORCELLUS. - Cosavalente Burgos, Kevin (2016)
RESUMENLa evaluación del efecto de los flavonoides totales de las flores tubulares de Matricaria chamomillasobre la frecuencia y amplitud de las contracciones de la musculatura lisa de íleon aislado de Caviaporcellus inducida por los espasmógenos acetilcolina e histamina se realizó a diferentes dosis (0.05;0.1; 0.2; 0.4:0.8; 1.6 ug/mL) y se comparó con los controles positivos, N-butil bromuro de hioscina yclorfenamina. Se determinó que la concentración de flavonoides totales expresados comoquercetina fue de 0.27g/ 100g de droga seca y que estos a su vez poseen efecto antiespasmódico eníleon aislado de Cavia porcellus, ya que disminuyen la amplitud y frecuencia de las contraccionesinducidas por acetilcolina e histamina, determinando así que poseen similar efectoantiespasmódico que el N-butil bromuro de hioscina y la clorfenamina.PALABRAS CLAVE: Matricaria chamomilla “manzanilla”, flavonoides totales, efectoantiespasmódico.