Restricciones del conocimiento científico - Lucas cabello, Adalberto (2017)
Una mirada a la historia de la ciencia o, más sencillamente, a la evolución de las sociedades en donde la ciencia se ha institucionalizado, puede convencernos de que la ciencia no tiene límites en su capacidad de conocimiento del mundo, de aplicación tecnológica y de intervención en el curso de los acontecimientos físicos y sociales. Sin embargo, esta hipótesis debe considerarse con cautela y analizarse teniendo en cuenta muchos elementos. Es por ello que nos propusimos demostrar, haciendo uso del método hermenéutico, que el conocimiento científico tiene límites. Luego de un trabajo riguroso nuestros estudiantes arribaron a la conclusión que el conocimiento científico sí tiene límites. Entre los elementos que consideraron como posibles límites de la ciencia se encuentran las leyes, teorías y principios que rigen el “comportamiento de la naturaleza, entre ellas tenemos: Las leyes de la termodinámica, la teoría especial de la relatividad y el principio de incertidumbre.