Efecto de la ivermectina y aceite de molle (Schinus molle) en el tratamiento de sarna sarcóptica inducida en ratones de laboratorio Huánuco, 2013 - Martel Tolentino, Wilder (2017)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la ivermectina y el aceite de molle en el tratamiento de Sarna sarcóptica inducida en ratones de laboratorio, Huánuco 2013. Se llevó a cabo un estudio experimental, comparativo y longitudinal. La población de estudio estuvo compuesta por un total de 20 ratones de laboratorio de la cepa BALB/c (Mus musculus).La investigación se realizó en el laboratorio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo abril a agosto del 2013. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó desviación estándar y la Prueba T Student. En nuestro estudio se encontró tres síntomas y signos de la sarna que son: Eritema, prurito y alopecia. EL tiempo promedio de curación de la sarna sarcóptica de los ratones de laboratorio usando aceite de molle (Schinus molle) la media fue de 12,3 días y en el grupo control (ivermectina) fue de 13,7 días; resulta significativa estadísticamente con P≤0,000. Finalmente se conluye que utilizando aceite de molle la sarna sarcóptica se cura más rápido y por lo tanto es diferente y mejor que la ivermectina. Dentro de los signos y síntomas de la sarna sarcóptica en los ratones de laboratorio tratados con aceite de molle (Schinus molle) como: eritema (P≤0,000); prurito (P≤0,000) y alopecia (P≤0,000) resultaron significativas estadísticamente.