Actividad antimicrobiana del extracto de hojas de chincho (Tagetes elliptica L.) contra Salmonella typhimurium en cobayos (Cavia porcellus L.) - Pineda Castillo, Carlos Alberto (2007)
La provincia de Huánuco cuenta con una tradición milenaria en la crianza de cobayos (Cavia porcellus L.), actividad que, con el tiempo, ha cobrado vital importancia por constituir un medio productivo para los núcleos familiares. Las condiciones en las que es conducida este tipo de explotación en nuestro medio permiten que se desate algunas patologías, como la salmonelosis, la cual cobra muchas vidas y eleva los costos de producción. Ante esta realidad, se ensayó el extracto etanólico de hojas de chincho (Tagetes elliptica L.) obtenido por reflujo, al cual se lo enfrentó a una dosis infectiva de Salmonella typhimurium, con lo cual se pudo comprobar que la CMI in vitro fue 3125 μg/ml y la DE in vivo fue de 100 mg por día, durante tres días consecutivos. A través del cual se pudo revertir los signos clínicos y reducir la carga microbiana de 150 UFC a 30 UFC. Si bien es cierto, los resultados se muestran prometedores; será necesario realizar pruebas complementarias, con la finalidad de aislar los principios activos de las hojas de Tagetes elliptica L. y así potenciar su efecto y racionalizar su utilización.