La gastronomía peruana patrimonio cultural: material e inmaterial, genera desarrollo socioeconómico en la provincia de Huánuco - Aguilar Jara, Norma (2018)
El propósito principal de la investigación fue determinar el factor de la gastronomía peruana del patrimonio cultural: material e inmaterial, como generador de desarrollo socioeconómico en la provincia de Huánuco. Se estableció como diseño de investigación el nivel descriptivo, porque refiere a la gastronomía como parte del patrimonio cultural vivo material e inmaterial y la existencia de los recursos que lo constituyen hasta la actualidad; el nivel explicativo nos permite determinar que la gastronomía de la provincia de Huánuco es un medio para el beneficio social y económico y la calidad de vida de la población. La determinación y selección de la muestra se obtuvo a través del muestreo probabilístico aleatorio haciendo un total de 138 personas encuestadas. Las técnicas e instrumentos que permitieron la recolección de datos fue mediante el análisis documental, la elaboración de un inventario gastronómico; la revisión de archivos, registros, recetarios, lecturas, material fotográfico recopilados por el equipo. La aplicación de instrumentos de entrevista y encuesta a municipios instituciones de turismo, cultura, agencias de viajes, representantes de la asociación de restaurantes de Huánuco; personajes que guardan la tradición sobre los potajes más antiguos esta ciudad y propietarios de restaurantes y recreos, panaderías, dulcerías. El resultado obtenido nos muestra que el estudio realizado determina que la gastronomía de Huánuco es patrimonio cultural material e inmaterial, que soluciona el desempleo en la ciudad, además de conservar la tradición hasta nuestros días en la preparación de potajes típicos muy antiguos; habiéndose trasmitido los conocimientos hasta hoy por fuentes escritas, orales y materiales.