Prevalencia de echinococcus granulosus como factor de riesgo de hidatidosis en ovinos en el distrito de Ninacaca-Cerro de Pasco 2012 - Escobedo Bailón, Christian (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Echinococcus granulosus como factor de riesgo para la presentación de hidatidosis en ovinos en el distrito de Ninacaca-Cerro de Pasco, durante el periodo 2012. Por tal motivo, se diseño diseñó un estudio epidemiológico de prevalencia; de observación descriptiva de corte transversal donde se relacionó la prevalencia de la taenia Echinococcus granulosus que tiene como hospedero definitivo al perro como un factor de riesgo para la presencia de quistes hidatídicos en el ganado ovino del distrito de Ninacaca-Cerro de Pasco. Por tal motivo, se tomaron muestras de heces de 104 perros pastores. Los datos se obtuvieron mediante encuestas aplicadas  a los productores ganaderos del distrito, asimismo se utilizó una guía de observación para poder registrar los resultados del examen coprológico de cada unidad de análisis. Se utilizaron tablas de frecuencias y la prueba de chi cuadrada para correlacionar dichas variables. Se observó que la prevalencia del Echinococcus granulosus fue del 45,2 % que correspondieron a 47 perros y la prevalencia en la presentación de quistes hidatídicos fue de 30,8 % de un total de 104 ovinos sacrificados; del mismo modo se observó que en 24 ovinos sacrificados que representa el 23,1 % presentaron dichos quistes a nivel hepático, mientras que en 13 ovinos sacrificados que representa el 12,5 % presentaron los quistes a nivel del pulmón. Asimismo, se encontraron diferencias significativas entre la presencia del Echinococcus granulosus con la presentación de quistes hidatídicos en ovinos sacrificados motivos del estudio. (P≤0,000).