Estudio comparativo de dos tratamientos (Tetraciclina clorhidrato y Doxiciclina) contra la Ehrlichiosis canina - Tasayco Alcántara, Richard (2017)
Con el objetivo de mejorar los criterios terapéuticos, se comparó el uso de Doxiciclina vs. Tetraciclina clohidrato, en el tratamiento de perros positivos a Ehrlichia canis de la ciudad de Huánuco. Para tal efecto, se seleccionó 15 perros diagnosticados como positivos a E. canis mediante la Prueba “Anigen Rapid E. canis Ab”, que es un inmunoensayo cromatográfico para la detección cualitativa de anticuerpos de Ehrlichia canis. Se formaron 3 grupos de 10 perros cada uno, siendo T0 el grupo control, T1 grupo que recibió tratamiento con Doxiciclina oral, y T2 grupo que recibió tratamiento con Tetraciclina clorhidrato inyectable, en ambos casos durante 21 días. Luego de ese tiempo se realizó nuevamente la prueba con el Kit de Anigen, dando como resultado que aún el 73.3% era positivo a Ehrlichia canis. Se considera que esto se debió al tiempo de tratamiento que fue insuficiente (21 días). No se observó diferencias significativas entre los dos tratamientos (T1 y T2); asimismo, se encontró que los perros positivos en su mayoría viven dentro de casa, sus propietarios son de estrato social medio a bajo, viven en Pilcomarca, sus estados de salud eran buenos; y en mayor proporción no les aplicaban desparasitación externa. Se concluye que, en el presente estudio, ambos tratamientos dieron similar resultado con una efectividad del 13.3%, aplicado durante 21 días.