Influencia de la cuentística de los "tres en raya" en la producción literaria de los nuevos narradores huanuqueños - Guillermo Buzzi, Juselino (2017)
La investigación: «INFLUENCIA DE LA CUENTÍSTICA DE LOS "TRES EN RAYA" EN LA PRODUCCIÓN LITERARIA DE LOS NUEVOS NARRADORES HUANUQUEÑOS (2014)» toma como punto de partida la gran trascendencia que tuvo para la literatura huanuqueña la publicación en 1985 del libro de cuentos Tres en raya, de los escritores Mario Malpartida, Andrés Cloud y Samuel Cardich, que sería reforzada en los años siguientes por otros obras de dichos autores. La obra cuentística de Malpartida, Cloud y Cardich influyó grandemente en la obra de los autores de las siguientes generaciones. Nosotros hemos tomado como grupo de estudio a los narradores jóvenes de Huánuco que actualmente vienen dedicándose a la producción cuentística, autores cuyas edades oscilan entre los veinte y los cuarenta años de edad, y afirmamos que los mismos han recibido una gran influencia de la obra narrativa de los "Tres en raya". Para corroborar la hipótesis previa, se ha tomado en cuenta dos aspectos de estudio: los contenidos temáticos y las técnicas literarias que presentan los cuentos tanto de los "Tres en raya" (primer grupo) como de los nuevos narradores huanuqueños (segundo grupo). Se seleccionaron doce cuentos del primer grupo y diez del segundo. En lo que respecta a los contenidos temáticos, se ha encontrado una gran similitud cualitativa y cuantitativa en el empleo de los siguientes temas: sexualidad, prostitución, violencia, muerte, pobreza, amor e idealización del personaje femenino; sin embargo, existe una radical diferencia en solo un tema: los "Tres en raya" abordan con preferencia el tema de la nostalgia por la niñez, adolescencia o juventud perdidas, mientras que los jóvenes narradores abordan mayoritariamente la temática juvenil. En lo concerniente a las técnicas literarias la similitud entre ambos grupos es mucho mayor; existe una sorprendente coincidencia cualitativa y cuantitativa en el empleo de las siguientes técnicas: relatos paralelos, combinación de primera, segunda y tercera personas, primera persona protagonista, primera persona testigo, presencia de canciones o melodías, monólogo interior y monólogo dirigido; sin embargo; se hace evidente que los narradores jóvenes aún no dominan la técnica de la perspectiva múltiple, en la que los "Tres en raya" son diestros. Habiendo analizado y discutido nuestros resultados, se arribó a la conclusión de que, efectivamente, la obra cuentística de los "Tres en raya" sí ha influido grandemente en el trabajo narrativo de los nuevos cuentistas huanuqueños.