Dinámica del crecimiento de la economía huanuqueña y su relación con el sistema financiero, 2001 - 2011 - Mallqui Alvarado, José (2017)
La presente investigación analiza y relaciona los efectos que tiene para la región Huánuco la profundidad de su sistema financiero sobre el desempeño económico, con el objeto de entender sus comportamientos y así poder extraer conclusiones que permitan orientar políticas en favor del crecimiento económico a largo plazo. La hipótesis global es Una mayor intermediación financiera se constituye como factor explicativo del crecimiento económico de la región Huánuco y las hipótesis específicas se presentan de la siguiente manera:1. La variable bancarización del sistema financiero huanuqueño se constituye como un factor relevante para explicar la dinámica del crecimiento del PBI de la región Huánuco.2. La variable liquidez del sistema financiero huanuqueño se constituye como un factor relevante para explicar la dinámica del crecimiento del PBI de la región Huánuco.3. La variable profundización del sistema financiero huanuqueño se constituye como un factor relevante para explicar la dinámica del crecimiento del PBI de la región Huánuco.Este estudio es una investigación no experimental, de alcance descriptivo, correlacional y explicativo.Las conclusiones respecto a la relación sector financiero y sector real, vemos en la relación PBIR/BANTR, que el incremento porcentual de 1% en la bancarización total, implica un incremento de 508.00% del PBIR; en la relación PBIR/LIQTR, una reducción porcentual de 1% en el Crédito Total, implica una reducción del 1.0135% del PBI, que converge a su estado de equilibrio; en la relación PBIR/LIQMNR, una reducción porcentual de 1% en el Crédito MN, implica una reducción del 76.19 % del PBI, que converge a su estado de equilibrio; en la relación PBI/LIQMER, un incremento porcentual de 1% en la LIQMER, implica el incremento porcentual de 583.70 % del PBI; en la relación PBIR/PROFMNR, un incremento porcentual de 1% en la Profundización en MN, implica el incremento porcentual de 76.7954 % del PBIR; en la relación PBIR/PROFMER, una reducción porcentual de 1% en la profundización en ME, implica una reducción porcentual de 583.3082% del PBI, que converge a su estado de equilibrio. Las conclusiones respecto a la causalidad de las variables, existe una relación causal unidireccional de la Profundización Financiera en MN sobre el crecimiento económico. Asimismo, existe una relación causal unidireccional del crecimiento económico sobre la bancarización financiera total.Las conclusiones respecto a las funciones Impulso Respuesta, el PBI presenta una reacción decreciente hasta el sexto trimestre y luego permanece casi constante hasta el octavo trimestre para crecer levemente en los siguientes trimestres ante un shock en sí misma. El PBI reacciona en forma decreciente hasta el cuarto trimestre y luego crece a lo largo del tiempo ante un shock de la variable bancarización. El PBI reacciona en forma creciente en el tercer trimestre, después mantiene una leve tendencia decreciente y luego acentúa su crecimiento a partir del octavo trimestre a lo largo del tiempo, frente a un shock de una desviación estándar de la variable liquidez. Finalmente, el PBI reacciona en sentido fluctuante alrededor y tendiente a cero en el largo del tiempo frente a un shock de una desviación estándar de la variable liquidez en MN y ME.