Propuesta de currículo basado en competencias para la Carrera Profesional de Matemática y Física - Cámara Acero, Andrés Avelino (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer el currículo basado en competencias para la carrera profesional de Matemática y Física de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Esto, con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados. En cuanto a la metodología, se utilizó el diseño de investigación acción y mediante el muestreo no probabilístico se eligió un grupo de trabajo conformado por 12 docentes y 100 estudiantes de la carrera profesional de Matemática y Física. A los grupos en mención se les aplicó una encuesta de opinión de 28 preguntas cerradas, con una escala valorativa de cinco alternativas para diagnosticar el nivel de satisfacción con respecto al currículo vigente en la carrera profesional de Matemática y Física. Por otro lado, para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva. Según los resultados de la encuesta, en la opinión de los docentes y estudiantes, el currículo de formación profesional de Matemática y Física que data desde el 2004, se encuentra desfasado en su contenido y forma de acuerdo a las tendencias actuales que exige un cambio sustantivo en su concepción, planificación, organización, implementación, ejecución, y prospectiva. En conclusión, se elaboró el perfil de competencias para el egresado de la carrera profesional de Matemática y Física, coherente con el plan de estudios y se presentó una propuesta de CURRÍCULO UNIVERSITARIO BASADO EN COMPETENCIAS PARA LA CARRERA PROFESIONAL DE MATEMÁTICA Y FÍSICA, teniendo en cuenta las áreas básicas, formativas, complementarias y de especialidad, conforme lo exige el CONEAU para la acreditación universitaria.