Diagnóstico del diseño urbanístico de la ciudad de Huánuco - Aréstegui Matutti, Darcy E. (2009)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de diagnosticar la situación urbanística de la ciudad de Huánuco a fin de determinar la sostenibilidad del funcionamiento de la Escuela Académico Profesional de arquitectura en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Para lo cual se diseñó un estudio de tipo aplicado en el nivel descriptivo; se realizaron análisis sobre las condiciones arquitectónicas de la ciudad de Huánuco, por medio de las opiniones de los actores sociales involucrados en temas de formulación de políticas públicas y ciudadanos comunes conformantes de una muestra de 149 personas; además, se analizó material bibliográfico referente. Las técnicas usadas para la recolección de la data fueron: la encuesta formulada en base a una escala valorativa de Likert; al mismo tiempo se realizaron entrevistas y análisis a las listas de cotejo del cual se obtuvieron los siguientes resultados: el 85% de la población huanuqueña considera que a pesar de existir un Plan Director, éste no ha sido operativo ya que no ha permitido controlar el crecimiento urbano desordenado en cuanto al sistema vial; usos del suelo y equipamiento urbano, se halló también que el 95% de los locales destinados para uso público no cuentan con una infraestructura que se adecuen a las normas de accesibilidad para personas discapacitadas, el 85% de las personas opinan que es necesaria la intervención y participación de profesionales en arquitectura en la elaboración de proyectos y gestión de desarrollo urbano ligados a la construcción de todo tipo de obras. Se concluye que existe la necesidad de formar profesionales en el campo de la arquitectura y urbanismo, a fin de que estos aporten al desarrollo urbanístico, social e integral de la Región.