Geomorfología de la microcuenca Pastoruri- Cordillera Blanca - Durand Castro, David (2009)
RESUMEN El presente estudio geomorfológico de la microcuenca Pastoruri, comprende tanto las características más saltantes de la configuración del relieve, como los aspectos esenciales de los procesomorfodinámicos y morfogenéticos que actúan en modelado glacial y periglacial de la misma. Etrabajo desarrolla tareas de investigación para cumplir con el objetivo de avanzar en el conocimientdel retroceso glaciar, su relación con el cambio climático y de sus efectos en la disponibilidade recursos hídricos. Se trata de una problemática de enorme importancia para la región, cuymagnitud apenas se vislumbra, debido a las crecientes necesidades de la población de mayorey más intensivas formas de ocupación del territorio y con ello, el creciente requerimiento principalmente de recursos hídricos, energía, actividades agrícolas, turísticas, entre otras, de caráctevital para garantizar el desarrollo sostenible de importantes ciudades asentadas en el valle deCallejón de Huaylas y fuera de él, algunas de las cuales resultan vitales para el país.