La Historia rural en Francia - Tortolero, Alejandro (2007)
Uno de los signos preponderantes de la historiografía francesa, desde mediados de los años 1990, es el renuevo de la historia socioeconómica, cuantitativa y cualitativa, y su regreso paulatino como sector de investigación visible y productor de obras de singular importancia y relieve. Ello ocurre, conviene recordarlo, luego de un período de opacidad y relegación, acentuadas por la puesta en evidencia y en boga de otras ramas historiográficas (historia política, cultural, de ideas, de símbolos y valores, de imaginarios, etc.), particularmente dinámicas desde fines de los años 1970. Si cabe hablar de repliegue y ausencia, claramente perceptibles, los defensores de dicha historia económica replican por su parte de que no se ha tratado ni de declive ni de desaparición, sino más bien de reflexión y cuestionamiento de antiguos paradigmas y que sus practicantes han proseguido trabajando, en el terreno de las fuentes, lejos de los proyectores de la moda. El objetivo del presente Dossier no es, desde luego, intentar presentar un balance de dichas evoluciones y confrontaciones (lo que sería a todas luces todavía prematuro), sino sobre todo subrayar algunos elementos que caracterizan una de las vertientes en el mencionado proceso: la de la historia socioeconómica rural y agraria. Pero tampoco se trata de levantar el cuadro general de la renovación que se ha operado en dicha rama de la investigación histórica francesa, una de las más activas en los últimos años, como quedó evidenciado en el último congreso mundial de historia económica (Helsinki, agosto de 2006). La finalidad de este Dossier es más modesta: aquí se trata de presentar cuatro temas mayores de la evolución reciente de la historia rural y agraria francesa, de singular utilidad para los historiadores investigadores del continente latinoamericano. Se han escogido, dentro de la riqueza de temas de dicha historia rural, los ejes siguientes: la constitución histórica de la gran hacienda o explotación agrícola; la supresión de las manos muertas y vinculaciones operada por la Revolución Francesa y la venta consecutiva de los denominados Bienes Nacionales; los ataques del liberalismo contra la propiedad de las comunidades campesinas y rurales y sus derechos colectivos; la presencia efectiva y los mecanismos de funcionamiento del mercado de la tierra, en el contexto de la transferencia y transmisión de la propiedad rural.