Representaciones sociales sobre violencia familiar de operadores policiales de Lima Metropolitana - Oblitas Béjar, Beatriz (2014)
Se trata de un estudio preliminar de tipo cualitativo sobre las representaciones sociales (RS) de la violencia familiar (VF) de policías que atienden VF en las Comisarías de Mujeres de Lima. Objetivo: determinar las RS de la VF que tienen los policías de las Comisarías de Mujeres en Lima. Metodología: estudio cualitativo de tipo transversal en el universo de operadores policiales que trabajan en tres Comisarías de Mujeres y atienden denuncias sobre VF. Se utilizó la entrevista a 24 operadoras así como la técnica de asociación de palabras en sesiones grupales previo consentimiento informado. Los datos se sometieron al análisis descriptivo y específico de las variables relevantes del estudio. Los resultados más relevantes arrojaron que el núcleo figurativo o núcleo central de las RS de la VF es la agresión relacionada con el maltrato y como atributos asociados los golpes, insultos, humillaciones; observándose un predominio de la violencia psicológica como representante de la violencia familiar.