Ambiguedad de la imagen en la cristianización del Perú: trento, los jesuitas y el tercer concilio - Valenzuela Márquez, Jaime (2006)
En el contexto de la contrarreforma católica y de la consolidación de la colonización andina, se examina el uso misionero de las imágenes cristianas y las ambigüedades de su adopción e interpretación. El tema es enfocado a partir de la llegada de los jesuitas y, luego, bajo las directrices emanadas del tercer Concilio Limense. El autor se introduce, de esta forma, en uno de los temas más sugestivos de la historia colonial peruana: el proceso de cristianización en los siglos XVI y XVII.