Prácticas de autoabasto en la memoria de un pueblo en la Región Centro-Oriente de Morelos, México - Saldaña Ramírez, Adriana (2017)
En el presente ensayo se analiza el declive de las prácticas de autoabasto, básicamente la producción de la milpa, la caza y la recolección, en la comunidad de Tenextepango, Morelos. Éstas cumplían un papel central en las estrategias de reproducción social de las familias campesinas hasta la segunda mitad del siglo XX. Sin embargo con la introducción de la producción comercial para abastecer a la ciudad de México, se vivieron transformaciones que fueron en detrimento de dichas prácticas tradicionales, permaneciendo ahora solo en la memoria de algunas generaciones. Este proceso derivó en una mayor vulnerabilidad de las familias campesinas.