Evolución de los glaciares de los nevados Collquepucre, Llongote, Pariacaca y Ticcla en la cuenca del río Cañete - Alva Huayaney, Miguel (2018)
En la cuenca del río Cañete, se observa un proceso de retroceso glaciar constante desde hace más de 37 años. Basado en fotografías aéreas para los años 1962 y 1970, y utilizando imágenes Landsat del periodo 1990-2015, se ha podido establecer que la superficie glaciar de los nevados Collquepucre, Llongote, Pariacaca y Ticcla ha disminuido en proporción de 2 a 7 km2, por cada 5 años; situación que guarda relación con la dinámica de los glaciares tropicales en donde diversas fuentes indican que son los ecosistemas más frágiles ante el cambio climático.