Los quipus funerarios de Cuspón como patrimonio cultural de la nación - Zubieta Núñez, Filomeno (2018)
El 27 de abril del 2017 el Ministerio de Cultura declaró como Patrimonio Cultural de la Nación al uso ritual de los quipus en el entierro de los difuntos en el pueblo de Cuspón, provincia de Bolognesi (Ancash). Fue el corolario de 21 años de identificación, estudio y valoración de esta expresión cultural. Un primer acercamiento académico a los quipus funerarios se produjo en 1996 y, a lo largo de los años posteriores, estos se acrecentaron y maduraron, hasta –llegado el momento- gestionar ante el Ministerio de Cultura su registro y salvaguarda. Por Resolución Nº 071-2017-MC el uso ritual de los quipus funerarios en Cuspón son ahora parte del Patrimonio Cultural de la Nación. Con este hito los pobladores de Cuspón refuerzas su identidad cultural y nacional.