El variado universo cultural del Arcaico: 10 años de investigaciones de Daniéle Lavallée y Michéle Julien en la costa extremo-sur del Perú* - Silva Sifuentes, Jorge Elias (2017)
Este ensayo revisa dos aspectos sobre el Arcaico en los Andes Centrales y el Perú a partir de los resultados logrados por el proyecto arqueológico dirigido por Daniéle Lavallée y Michéle Julien en Quebrada de los Burros, en el litoral marino del sureño departamento de Tacna. Primero, la citada investigación destaca por los restos encontrados y su gran antigüedad y a la vez ofrece la oportunidad para evaluar la naturaleza del indicado período tanto desde el punto de vista de los patrones de subsistencia como de las características sociopolíticas que surgieron en esta etapa. Segundo, concomitantemente con lo indicado, se demuestra que la definición clásica del Arcaico debe ser reevaluada.