Fiscalidad, evangelización, indulgencias y perdón espiritual en el Perú borbónico. Siglo XVIII - Morales Cerón, Carlos (2017)
Los estudios sobre la evangelización en el Perú generalmente han sido enfocados desde la perspectiva de la institucionalidad eclesiástica y la mentalidad religiosas. Se ha prestado poca atención a la relación entre la evangelización y las políticas económicas de la época reduciéndose el hecho histórico simplemente a un factor supra estructural. Con la presente investigación demostramos que el Estado virreinal que tenía concretos intereses económicos, utilizó las indulgencias para venderlas y contribuir con la expansión del mercado colonial cumpliendo dos objetivos con ello: primero captar mayor rentabilidad fiscal y segundo apoyar a la iglesia y contribuir con el proceso de la evangelización.