La teoría del capital humano, fundamento del programa Beca 18 - Choque Martínez, Alejandro (2019)
El objetivo de esta investigación es examinar cómo la teoría del capital humano se constituye en el fundamento principal del programa Beca 18. Aunque su formulación incluye enfoques como la inclusión y la exclusión social, enfoques como el desarrollo con equidad, teorías tales como desarrollo humano, la teoría del capital humano es la que se destaca como el sustento en que se apoya y organiza. Un examen de las expectativas del programa, de sus indicadores, del tipo de financiamiento, así como de los filtros que establece en su ejecución, reafirma nuestra conclusión. La influencia determinante de esta teoría en el diseño del programa permite descubrir su sesgo economicista, cuyo objetivo es promover en el grupo de beneficiarios la búsqueda de un ingreso económico por encima de la línea de pobreza, pero no su desarrollo multilateral.