Proyecto minero Tía María: razones de la protesta - Pinto Herrera, Honorio (2017)
Este artículo trata sobre el Proyecto Minero Tía María (PMTM) de la empresa Southern Copper Corporation (Grupo México). El tema es amplio y complejo; por esta razón y por limitaciones de espacio aquí solo se desarrolla las razones que generaron las protestas de los pobladores del Valle de Tambo (VDT). Se ha seleccionado, entre otros, los subtemas siguientes: estudio de impacto ambiental, agua, agricultura, dirección de los vientos, instalaciones mineras, talleres y audiencias públicas, finalmente la herencia negativa de la Southern.