Buscando el rastro del Chuqui Chinchay en territorios Moche: Sujetos duales en el Perú pre-colombino - Álvarez Chávez, Roland (2020)
El Personaje D de la famosa Escena de Sacrificio Moche constituye a la fecha un enigma. Actualmente hay tres posibles candidatos: el personaje hallado en la tumba 14, el Señor de Úcupe, y finalmente aunque descartada, la Señora de Cao, y justamente por su sexo femenino. En ese sentido, el presente artículo constituye principalmente una aventura de indagaciones que van desde las crónicas hasta la teoría de género, pasando por la iconografía, con la finalidad de demostrar a partir de datos iconográficos, materiales e historiográficos un posible rastro que pudiera ayudar con su posible identidad. Esta búsqueda ensaya la posibilidad de relación entre el Personaje D Moche y la figura divina del Chuqui Chinchay. En dicha tarea, nos proponemos lanzar astutamente las diferentes pistas y evidencias que demostrarían dicha relación, lo que nos hablaría de la existencia en las sociedades pre-hispánicas del Perú de sujetos duales, que al parecer tuvieron un tratamiento corpóreo que va entre variaciones de masculino a femenino y viceversa, y enmarcado dentro de prácticas y ceremonias rituales.