Estado y sociedad en el Uruguay a comienzos del siglo XXI analizados desde la teoría marxista - B. Gómez, Eduardo (2006)
C’est parce que la crise est une caratéristique essentielle de la théorie marxista celleci conseve encore sa capacité d´analyser la réalité. En effet pour comprendre las caractéristique concrete des strutures de domination ideologique, politique la théorie marxista doivent éter capable d’analyser le changement historique cotidien du monde actuel. Ansi que le changement de modalités de ce méme changement. La théorie marxista existe alors uniquement comme modalité de recherche constantement revisée qu’interviene dans la totalité du champ social quei est en changement permanent. Dans cette perspectiva théorique et metodologique nous proposons de réalizer une esquisse de la réalité uruguayenne pendant le période de l´Etat de Compris et de l’Etat qui le suit avec l’objectif de trouvée quel sont les concepts que nous empechent de comprendre la nouvelle situation si bien ceux-ci ont été des instruments apropies pour comprendre des situations du passé. Nous aborderons aussi lélaboration de nouveaux concepts qui nous permetrent de comprendre la situation sociale actuelle.