Prospectiva, participación e inclusión en las políticas públicas El papel de los talleres de escenarios futuros (TEF) - Alcalde Vargas, Gonzalo (2019)
En años recientes se ha reconocido el potencial de las técnicas de prospectiva para aportar a procesos de políticas más inclusivos y participativos, a pesar de que estas herramientas fueron utilizadas originalmente en las altas esferas del Estado y empresas privadas. Este artículo presenta un marco conceptual para entender los alcances de esta contribución incipiente al desarrollo, las características de una metodología de prospectiva participativa que ha sido aplicada en el Perú (TEF), y un caso ilustrativo de implementación.