Remoción de cromo de efluentes de la industria curtiembre mediante electrodiálisis - Pilco Núñez, Alex (2018)
Las sales de cromo son reactivos químicos muy utilizados en la industria de curtiembre porque son eficientes para curtir la piel animal, sin embargo, estas sales no se fijan totalmente, por lo que, sus remanentes van a parar a los efluentes, impactando gravemente al medioambiente. El objetivo de este estudio fue remover el cromo (VI) y cromo total de un efluente de curtiembre utilizando electrodiálisis, para ello, se caracterizó una muestra de un efluente de una planta piloto de curtiembre y se preparó una solución sintética en base a ésta, utilizando una sal de cromo para curtiembres de grado industrial, luego, se determinó la corriente límite y se realizó pruebas de electrodiálisis con el 80, 100 y 120% de la corriente límite. Los resultados demostraron que el mayor porcentaje de extracción y el menor consumo de energía eléctrica fue al 80% de la corriente límite.