Modelo general de liderazgo por roles en el contexto peruano. Estudio exploratorio sobre espíritu directivo en el Perú - Acevedo Borrego, Adolfo (2016)
El liderazgo es la capacidad de comunicar e influir en la percepción, visión, expectativas y actos de las personas, es un proceso invisible de la dirección que unifica los sistemas empresariales otorgándole un sentido de dirección y futuro a la organización en funcionamiento. Dentro del ambiente académico peruano, la misión de las facultades enfocadas en procesos plantean el liderazgo profesional como un elemento relevante, por otro lado, estudios preliminares definen al profesional como poco comunicativo, reducida disposición a ejercer influencia individual y elevada capacidad de orientar y ejecutar acciones emprendedoras. El liderazgo se plantea con diversas teorías denominadas de rasgos, conductual, de proceso, o de contingencia, cuyas proposiciones no concuerdan con la realidad directiva en el contexto peruano, donde se evidencia la inexistencia de investigaciones en teoría de liderazgo. El objetivo del estudio es plantear que el liderazgo es un papel temporal, un rol asumido según el escenario, posición y situación problemática, tal como se manifiesta en el contexto peruano. La investigación es empírica y exploratoria, comprende el diseño del modelo general de liderazgo por roles y la corroboración cuantitativa de la hipótesis en una muestra de directivos. Los hallazgos indican que el liderazgo es temporal, varía por la visión y posición de la persona, estableciendo una relación líder-seguidor por compromiso o por beneficios, se manifiesta temporalmente según el escenario de actuación de las personas. No se percibe orientación clara hacia algún tipo de rol de liderazgo, esto requiere estudios adicionales en contextos específicos referidos a si el rol de liderazgo asumido cambia cuando cambia el escenario.