Evaluación de la actividad proteolítica y lipolítica de cepas para el tratamiento de efluentes de curtiembre - Alcarraz Curi, Mario (2014)
Los efluentes investigados poseen una elevada DBO (Demanda Bioquímica de Oxígeno) representada principalmente por proteínas y lípidos; lo cual motivó la búsqueda de microorganismos con capacidades proteolíticas y lipolíticas, para un potencial tratamiento biológico de dichos efluentes. Se seleccionaron 39 cepas para los ensayos, de estas, el 41% resultaron positivas para actividad proteolítica, 51% para actividad lipolítica y 38% para ambas actividades; asimismo el 100% crecieron en pH 9 y 10, el 79.5% en pH 11 y el 54% en pH 12. Cabe resaltar que del total de cepas ensayadas dos de ellas (N3D y N4E) presentaron las mejores actividades proteolíticas y lipolíticas respectivamente. Se concluye que en los efluentes de curtiembre existen microorganismos con un alto potencial enzimático de bioconversión.