LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES, LOS ESTILOS DE APRENDIZAJE Y EL NIVEL DE RENDIMIENTO - Barrientos Jiménez, Elsa Julia (2014)
La investigación realiza un análisis de las variables inteligencias múltiples, estilos de aprendizaje y nivel de rendimiento en los alumnos de la Escuela Académico Profesional de Educación de la Facultad de Educación, con la participación de 40 alumnos del V semestre del turno diurno. El estudio de las variables considera las siguientes dimensiones: el test de inteligencias múltiples, de la ingeniera Nidia Giorgis que está presentando las ocho inteligencias con cuatro preguntas en cada una de ellas, para medirlas asigna un total de 20 puntos a cada inteligencia Los estilos de aprendizaje consideran las siguientes dimensiones: Muy baja, baja, moderada, alta y muy alta. Para el caso del rendimiento se considera: Alto que abarca de 18 – 20, media que va desde 17 a 15, baja de 11 a 14 y deficiente de 08-10 puntos. Realizado el estudio a través del análisis de correlación se encontró relación del estilo de aprendizaje reflexivo con el teórico; el pragmático con el teórico; el nivel de rendimiento con el verbal: el verbal con el rendimiento, el visual e intrapersonal; el lógico con el corporal, interpersonal e intrapersonal; el visual con el teórico, verbal, musical y naturalista; el musical con el visual y naturalista; el corporal con el lógico, naturalista, interpersonal e intrapersonal; el naturalista con visual, musical y corporal; el interpersonal con verbal, lógico, corporal e interpersonal y el interpersonal con el verbal, lógico e interpersonal