El plan lector, en el aula y el centro educativo - Sánchez Lihón, Danilo (2014)
Hay un dato que quisiera dejar registrado a! inicio de los planteamientos que luego haré y es el siguiente: la etapa más gloriosa, fervoro¬sa e intensa en el anhelo de construir patrias grandes y fuertes en nuestra América ha sido el período de la independencia y la constitu¬ción de repúblicas soberanas producto de la acción libertadora de los grandes hombres y héroes: José de San Martín y Simón Bolívar. De ellos recordamos su perfil de militares, su capacidad de estrategas, su acción de esta¬distas, su carisma como líderes y hasta deta¬lles de su vida privada, pero se olvida que ambos, sobre todo, fueron grandes lectores y es en esa práctica -estoy completamente se¬guro de ello-que se encuentra la explicación de su grandeza, éxito y victorias.