Un ineficiente mundo alterno - Huamán Espilco, Valentín (2014)
Desearía que antes de continuar respondieses a la siguiente pregunta: Qué es la escuela? Desde mis épocas de escolar he concebido a las escuelas como pequeños castillos feudales repletos de mazmorras donde el gobierno (docentes y autoridades) se distancian de los gobernados (alumnos) y adonde se ingresa por compromiso u obligación. Esta situación de extrañeza en la escuela no la he encontrado desarrollada en ningún texto y es que ningún libro dice algo así como: La escuela es el lugar adonde concurren los niños y adolescentes humanos para dejar de ser lo que son y someterse a reglas y ritos que no le servirán nunca fuera de ella. Los libros suelen se escritos por adultos que olvidaron su infancia y adolescencia.