PEDRO A. LABARTHE Y EL PROBLEMA DE LA EDUCACIÓN NACIONAL: EL CENTENARIO DE UNA PROPUESTA EDUCATIVA - CHILENO MILLA, JUAN (2014)
Durante una buena parte del siglo XX la aristocracia intelectual de nuestro país promovió debates acerca de la creación de un verdadero sistema educativo nacional que forme nuestra conciencia nacional, el discurso del doctor Labarthe se inscribe en este propósito. La Historia de nuestra educación ha experimentado una serie de reformas que no han dado los resultados esperados salvo el ensayo de los años 70. La historia de la educación peruana es y sigue siendo imitación vacilante, confusa e inestable.