Los cuantos o fotones - Quea A., Emilio (2014)
Si los cuantos o fotones son luz nos preguntamos ¿desde cuándo conocemos la luz? A esta pregunta podríamos responder: desde el génesis del ser humano cuando el creador dijo "Hágase la luz" y hubo luz (Gén. 1,3). Desde el punto de vista científico "se estima que el sistema solar tiene una antigüedad de cerca de 5 billones de años, pongamos o quitemos unos pocos miles de años. El homo sapiens ha estado en la tierra hace dos millones de años, ocupado en hacer todo tipo de cosas, una de ellas fue adorar al creador de la vida, el Sol, y a su luz desde casi al principio" (Han, 21). Entonces ¿cuál es la naturaleza de la luz? El ser humano se ha hecho esta pregunta desde tiempos remotos pero la respuesta se dió cuando Maxwell describió teóricamente el electromagnetismo en 1864 y Hertz, en 1887 realizó las primeras comprobaciones experimentales. Maxwell en su teoría planteó ecuaciones que predecían la existencia de ondas de radiación electromagnéticas que se desplazaban a través del espacio vacío con una rapidez igual a la de la luz. En conclusión estas ondas existen como ondas de radiación electromagnéticas en: la luz, radio, televisión, rayos X, hornos microondas, láser, etc. y son formadas debido a perturbaciones eléctricas y magnéticas de cargas aceleradas en circuito L.C. (circuito formado por una bobina y un condensador).