Sobrecostos en el servicio a la carga aérea y competitividad de las empresas de Comercio Exterior en Lima Metropolitana - Tito Huamaní, Pedro Leonardo (2017)
La presente investigación tiene como objetivo revelar la existencia de sobrecostos en los servicios a la carga aérea que afecta la competitividad de las empresas de comercio exterior en Lima Metropolitana. La investigación alcanzó un nivel descriptivo y correlacional, basado en la realización de encuestas a una muestra de 119 individuos de una población total de 300 jefes de comercio exterior en Lima Metropolitana, que laboran en este tipo de empresas. La investigación nos lleva a concluir que existen serias diferencias en el modelo peruano de servicios a la carga aérea, que ocasionan que el receptor del servicio no intervenga directamente en la negociación de las condiciones de todo el servicio, debido a que la normativa peruana no define la responsabilidad del transportista hasta el punto de entrega de la mercancía al dueño de la carga, generando sobrecostos en el servicio a la carga aérea lo que influye en la competitividad de las empresas de comercio exterior en Lima Metropolitana, ya que generan condiciones de desigualdad en las relaciones comerciales entre las empresas dueñas de la carga (exportadores e importadores) y los proveedores de servicio (línea aérea, operadores de rampa y terminales de almacenamiento).