Los desafíos de la integración regional del MERCOSUR y la cooperación económica y comercial en el nuevo milenio de la realidad global - Vega Centenos, Máximo Alfredo Ugarte (2018)
Como todos sabemos, la tendencia de la economía, en el mundo actual junto a la revolución científico-tecnológica, unifica espacios y operaciones financieras y comerciales. La integración se debe entender como un espacio cuya finalidad es alcanzar un mayor desarrollo económico y comercial mediante el aumento de productividad, disminución de costos, así como la formación de recursos para el ámbito laboral y de la producción, y la cooperación educativa y cultural; todo esto por medio de la ampliación de mercados, elementos importantes para una política económica y social, tal como lo indica el MERCOSUR (Tratado del Mercado Común del Sur). Es ese contexto, MERCOSUR tiene muchos retos y dificultades que superar y evaluar en su funcionamiento; muchos desafíos en el camino de su integración, además de concertar sus objetivos para lograr un mejor desarrollo de su organización; retos y dificultades que servirán de referencia y reflexión para otros modelos de integración latinoamericana.