LA INDUSTRIA TURÍSTICA Y SUS EFECTOS EN LA ECONOMÍA MUNDIAL - CASO PERUANO. POLÍTICA ESTATAL - Dalmau Castañón, Sixtilio (1998)
Un desarrollo rápido y continuo: ésta es desde hace muchos años una de las principales características del turismo nacional e internacional. En 1963, en Roma, las Naciones Unidas proclamaron que "el turismo es una actividad humana fundamental y eminentemente deseable que merece el elogio y estímulo de todos los pueblos y gobiernos. Esta conferencia reconoció también el importante papel que el turismo representa fortaleciendo la economía de los países, estimulando el comercio internacional, generando renta en forma de empleo, fomentando el ingreso de divi , redistribuyendo la renta interna y suscitando la armonía y la comprensión internacionales. A fin de reconocer el útil papel concedido al turismo, en los campos social, cultural y educativo, la Asamblea General de las Naciones Unidades, proclamó a 1967 como "año internacional del turismo". Este acontecimiento revistió una importancia crucial, confiriendo al turismo la plenitud de su madurez como parte integrante de la actividad nacional e internacional.