EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS LABORALES Y LA fORMACIÓN DE LOS PROfESIONALES EN TURISMO EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS, AÑO 2013 - Granados Maguiño, Mauro Amaru (2013)
El objetivo de nuestra investigación es determinar la relación entre el desarrollo de las competencias laborales y la formación de los profesionales en Turismo de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, en el año 2013. La investigación demuestra que del total de estudiantes analizados, el 54,17% tiene una percepción buena sobre las competencias básicas, el 67,71% consideran que son buenas las competencias genéricas y el 58,33% opinan que son buenas las competencias específicas. Los docentes debemos tener en cuenta que el alumno debe adquirir conocimientos actualizados de las distintas áreas del turismo (universalidad). Además, debemos desarrollar en ello la capacidad de entender de forma sistemática la información relevante, su contexto y cómo aplicarla a situaciones complejas (dominio de la información), así como dominar las técnicas suficientes que le permitan obtener y analizar información, evaluar su relevancia y validez, sintetizarla y adaptarla al contexto (en tecnificación).